不知道您看過我們不久前跟Red Wing Japan前社長 - 鈴木理也 - 的M.F.B.對談了嗎?如果看過了,是否覺得意猶未盡呢?我們知道您一定會覺得還不夠,所以特別準備了番外篇來給各位止癮一下!
鈴木先生親自特別介紹他的九雙最愛的鞋靴,以及這些鞋靴背後的小故事。我們趕緊看下去吧!
Red Wing Irish Setter #875 “Vintage (late 1960s – early 70s)”
875是Red Wing最廣為人知的款式之一。我這雙875是1960晚期到1970年代初期間生產的,這段期間生產的875仍然有著名的獵犬標,獵犬標上沒有產地標示(下一階段的獵犬標上會標示Made in America)。除此之外,這個年份的875的筒身裁片跟現行版的875也有些不一樣(大約是在1980年代晚期到1990年代初,Red Wing才把裁片改成現行版的樣子)。所以說這雙875跟現行版比起來特別的有老味,這也是這雙鞋吸引我的地方。
Red Wing Irish Setter #9877 “SMU”
正常版的9877所使用的皮革是Gold Russet Sequoia leather。但這雙SMU版本的9877卻拼用了兩種皮革:鞋頭裁片使用了Beckman Boots所用的Black Cherry Featherstone皮革;而筒身的部位則使用了特殊的美洲野牛皮。這個特殊款式是在2012年時,為了慶祝Red Wing Japan達到了目的性的里程碑,美國原廠特地生產給Red Wing Japan團隊的。只生產了15雙,而且這是首次我們公開讓這款SMU款亮相。
Red Wing #2015 Huntsman “Custom”
2015 Huntsman是Red Wing的110th週年的限量紀念款。設計靈感來自1930年代的獵靴,那個年代的獵靴多是使用黑色皮革以及皮底跟皮跟。我特別再透過取出鞋頭定型物,減少一層皮中底,再換上上蠟扁鞋帶等的改造,讓這雙更接近老獵靴的感覺。
Red Wing #9011 Beckman Boot 6” Round-toe “Prototype”
在2017年秋冬時,Red Wing推出了軟頭(沒有鞋頭定型物)的Beckman系列”Flat Box”。這樣軟頭的款式在1930-40年代是相當普遍的。我在2011年時就想要推出這樣軟頭,用薄一點的皮革所生產的經典圓頭靴款式。這款沒有鞋頭定型物的9011就是我要求Red Wing原廠幫我特別生產的樣品。沒有這雙軟頭款的樣品9011,就沒有後來的Flat Box Beckman系列。
另外,值得一提的是,這雙9011也是Lightning雜誌在2018年冬天出版的別刊”Dear My Boots”封面上的那雙鞋。
Clinch George Boot
Clinch是少數我非常尊重的鞋靴品牌之一。我真心認為Clinch的靴子跟鞋子不僅設計謹慎精美,生產品質也是無可挑剔。只有「美」一字可以形容。在我所擁有的數雙Clinch產品中,George Boots是我最喜歡的!
偏窄的楦頭,非常符合我的腳型。因為Clinch可以接受訂製,而我所選用的皮革是antique black的Latigo皮革。乍看是黑色的皮革,但若仔細一看,黑色皮面會透著一點綠色的光澤,我相當期待這款皮革舊化後的效果。
Red Wing #9268 Engineer Boot “Custom”
我人生中的第一雙Red Wing是我在1988年購入的PT83版本的2268工程師靴。這雙PT83的2268的皮革狀態在我所看過的眾多2268當中是數一數二漂亮的。然而在穿著的過程當中,我的腳趾頭會摩擦到鋼頭,每次穿著腳趾都會非常的痛,所以我就漸漸不再穿了。由於對於早期2268的皮革非常喜愛,這也給我一個靈感及動力去開發9268,也就是復刻早期2268的新款工程師靴。此外,我自己的這雙9268還送去改造,把鋼頭取出,以避免我早年所發生的憾事再發生。而這雙改造後的9268也是我最常著用的Red Wing鞋款之一。
Red Wing 9203 Garageman
這雙9203 Garageman是Red Wing的非靴類的鞋款當中我最喜歡的一款。設計來源是源自美國1950-60年代中相當普遍的工作鞋或軍警鞋。一片式的馬克頭鞋面(馬克車線為裝飾線)穿著起來非常舒服外,這款鞋所使用的Maderia Chaparral皮革也非常漂亮!儘管如此,其實這款鞋的市場反應並沒有相當好,但我相信會買這鞋款的人應該和我有類似的品味,都是喜歡vintage風格,而且明確知道自己喜歡的風格,不管現在正在流行什麼,也不管別人流行穿什麼鞋。
Red Wing Lace-to-toe #2966 “Custom”
這款鞋在2015年發售時,我們稱之為Lineman Boots,也就是所謂的電線桿工人靴。但是我們知道,這類設計的靴款(也常被稱為Monkey Boots)雖然被稱作為Lineman Boots,但是當初並不是真的設計給電線桿工人穿著的。這樣的設計其實是源自於早期運動員所穿的運動鞋款。所以我就在這雙2966上作了一些改造,讓他看起來更輕薄,更接近早期運動鞋的視覺效果。我曾經考慮把這樣的設計列入產品開發計畫,雖然最後沒有成功開發,但我真的很喜歡這雙改造後獨特的模樣。
Red Wing #2941 7” Round-toe “Custom”
這雙2941是Red Wing的長青款式,其前身708早在1954年出現在市場上。這雙鞋原本的鞋底是白底,但我把它改造成皮中底加橡膠半底的款式,鞋頭定型物也被取出,另外最特別的地方在於筒身鞋口處的改造。我將原廠設定的皮革滾邊取掉,改成切邊處理,並在內側加上”pant-grip”。所謂pant-grip是在靴筒的領口處內側加上的一圈織帶,目的是在於增加褲子扎進靴子時的摩擦力,以防止褲管從靴子鬆脫出來。Pant-grip這樣的設計常見於早期的獵靴或軍靴。我當初會將這雙鞋作這樣的改造,也是想要測試pant-grip這樣的設計概念在市場的接受度。最終雖然市場接受度不如預期,但這雙改造後的2941仍是我最愛的靴子之一。
看完了鈴木先生對於這九雙鞋的講解後,除了羨慕鈴木先生的鞋靴收藏外(SMU版的9877真是太誘人了!),是否又再次感受到鈴木先生對於工作靴滿腔的的熱血呢?再偷偷告訴大家,鈴木先生在離開Red Wing Japan後,也啟動了一些新的企劃,有興趣的朋友們不要忘了持續追蹤喔!
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