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My Favorite Boots #20



<Profile>

Loveusame,人稱"L大",深耕於 Heritage style 的神秘資深玩家。曾經旅居歐洲,並在西班牙就讀建築研究所並就業至今,卻一頭栽進粗獷的美式復古風格。發跡於Mobile01論壇,為台灣碩果僅存、為數不多以圖文分享為主的美式復古工裝玩家。

 

► My Favorite Boots


 

這次訪問的是一位深耕於 Heritage style 的神秘資深玩家,各位一定很熟悉這位大人物-Loveusame,人稱"L大"。如果有時常關注這個領域的資訊,大家多多少少一定都有閱覽過他的開箱文。想必各位朋友一定也很好奇,在這些文字的背後的作者會是什麼樣的面貌?一起透過這次的訪問,去發掘更不一樣且深入的一面吧!



Interview  


今天分享的 9雙鞋靴,有什麼入選的標準?或者有什麼特別的原因可以跟讀者介紹嗎?


這個對我而言也算是很常被世界各地網友詢問的問題(笑)。與其說這9雙有什麼樣的標準,不如說這是我私下最常穿著的靴子,搭配幾雙我個人認為即便對我而言不是那麼好穿,但仍值得大家多點關愛的品牌,前者如Role Club、Attractions 508;後者如Mister Freedom Road champ、John Lofgren。所以我也很常反問提問者,你們想知道所謂 “我的Top 10”,是指穿著率?還是情懷率?還是純外型評比?又或者個人舒適度評比?其實買越多,越不會去很籠統的去排名次、論高下,就資本主義市場的經濟模式,只要能賣得出去,它就是個值得存在市場的產品。



L大帶領著許多讀者持續精進於美式風格的領域,當初是什麼因緣際會下,開始在論壇上分享的呢?


其實當年的我,也只是因為剛到歐洲進修設計,人生地不熟,時間又很多的情況下,加上對男裝有點興趣,在這幾個條件之下,誤打誤撞開啟了一段肥宅闖天關的自我探索之旅XD。嚴格來說,一開始是比較歐式,後來就老屁股都知道的多元發展,Dior homme比較時裝的、Prps角色扮演時期、到最後就走到了美式這塊,什麼都願意嘗試看看。當然,直到現在我還是堅持只做圖文分享的創作,論壇的形式即使式微,但我仍然還是很享受那個開放性讀者直接互動,希望能一直分享下去。


擁有的第一雙工裝鞋靴是什麼呢?為什麼當初會選擇它?


跟大部分的網友一樣,也是傳說中的Red Wing 875。在國小國中時期,我就會一直買日本雜誌來看,那個時候中文翻譯本都還沒有,只是很著迷棒球及籃球資訊。大家也都知道日雜通常都會夾帶很多廣告,那個時候都是Air Max 95、AJ11、875擺一起,於是我很早就對875很有印象。


記得2002年時在台中讀大學,去逛強尼車庫時,看到櫥窗有擺一雙老闆從美國帶回來的875,當時內心覺得它長很怪、顏色也很突兀,但為了體驗這個竟然能讓日本人瘋狂的怪鞋,也就牙一咬帶回家了。後來真正讓我開始對工作靴有興趣,是一次在台中的三民路上騎機車等紅燈時,後方一台違規左轉的賓士車,就這樣直接從我右腳輾了過去…剛好那天就是穿875。當下嚇到去趕緊去旁邊騎樓脫鞋脫襪,但竟然毫髮無傷,於是心理再度受到衝擊,也埋下我日後熱愛工裝的種子。


基於您平時對於美式風格服飾的深厚熱愛,想請問您平時這些相關知識與資訊都是如何獲取的呢?是否有什麼樣的人物啟蒙您踏入這個領域?



以前學生時期成天就是上網,在歐洲也不會有什麼日雜可以看或可以買,當時真的就是重度依賴mobile01跟一些大大無私的分享。加上當時資訊也不像現在那麼流通,買個東西都需要「做功課」,後期因為開始認真研究資訊分享的準確性及可用性,才開始在Amazon買日雜或原文書來參考。若要說什麼人啟蒙我踏入這個領域,第一個應該就是金斯大。以前窮學生買不起LVC這類的神鬼之作,看了他們的種種分享,覺得有被療癒了一些遺憾,在沒什麼收入的時期,閱讀及分享也成為日常生活的一部份,至於玩到鞋靴這塊,Julian Boots的攔胡事件,也算是刺激到了身為一個肥宅的靈魂深層,花了不少錢與時間,更認識了幾個同好,一起動手嘗試製作鞋靴,也對工裝靴這塊有比較深入的認識。





常常幫許多論壇的朋友驗貨,在這麼多次的開箱中,有什麼樣的鞋靴還是會讓你為之驚艷?


其實買到最後都是圖一個「情懷」,加上購買前其實大致上都能對目標有一定的瞭解,已經不太有那種好像捧著當聖杯、想抱著睡覺的感覺,若要說近期還會讓我收到,瞪大雙眼把玩一番的,大概就是60s的Red Wing Snake Boots,入手前其實已經知道皮革爆厚,收到時還是忍不住嘖嘖稱奇,這雙應該是目前為止收過皮革最厚的一雙長靴。


近期有什麼想入手的鞋靴清單可以跟我們分享嗎?


很尷尬,最近覺得好像該買的都有了,大概就差一些可遇不可求、價錢還能吞下來的古董靴,真要講的話,大概就Michiya Suzuki (Red Wing前日本社長,鈴木先生)與Brass Tokyo聯名的Ol’ Shanks,以及福祿壽自有品牌Keystone。


怎麼認識Dr. Sole的呢?


很多年前曾在店家的展示櫃當中,看過Dr. Sole生產的大底,店家還問我有沒有興趣嘗試看看(換底),那時候應該是Dr. Sole初期的階段吧?後來我嘗試著動手製作靴子的那個時期,也聽聞Dr. Sole開始幫人換底,我當時還在想 “還真有人傳產轉型,而且還是沒什麼利潤可言的換底服務,一定是對鞋靴夠狂熱才會這樣不務正業的那麼徹底。”


像L大這樣皮鞋靴收藏家,未來Dr. Sole開發怎麼樣的產品會是讓你想收藏的?


當然是很具指標的長靴款式囉! 不過我也很清楚鞋業發展的空間非常有限,而且毛利相對成衣業來講更少。所以,務實一點的期望,應該是鞋墊(或中底)的開發。


市面上鞋墊類產品很多,包含許多募資網站都有。不過,目前應該還沒有針對工裝靴優化的鞋墊產品,而這個優化並非單指材料上的運用(因為市面上類似產品實在很多),而是包含能夠針對市面上的工作靴特性去優化,讓更多消費者能減少所謂馴鞋的痛苦,例如腳背不夠高,穿起來會不跟腳,這產品能讓這個差異減少;又或者如Mister Freedom Road Champ這種植鞣皮靴,穿舊之後的皮革,因為特性使然造成彈性大幅衰減,整個包覆性及走路穩定性相當不良,如果有類似Kobe球鞋那種襪套結合鞋墊,那似乎就能優化差不多被我打入冷宮的靴子,當然,產品開發跟生產都不會是太大問題,問題會是怎麼取得足夠且穩定的訂單? 這也是Dr Sole一大考驗吧。

訪後心得

各位在看完L大的專訪後,一定都跟小編一樣心想「我長大也要這樣」對吧?在充滿令人羨慕的蒐藏量下,L大其實也是做足了非常多的鞋靴功課哦!如果好奇L大所介紹的鞋靴都是什麼背景及其他實評的話,非常推薦看看L大所創立的“ L胖的敗家研究所 ” 以及他經營的Instagram

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