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My Favorite Boots - Special Issue



<Profile>

阿詠

1984年出生,台北人。因為對於鞋子的熱愛,畢業後便投入製鞋產業,目前經營鞋底品牌- Dr. Sole。透過書籍及網路自學修鞋相關技巧,於 2016 設立以專修固特異及 Stitch-down 等製法的工裝鞋維修服務 - "Bench-Re-Built" 。

 

► My Favorite Boots


自從我們的第一篇M.F.B.訪談至今也堂堂連載滿兩年了,感謝大家對M.F.B.的支持!


如果大家都還有印象的話,應該還記得第一篇的訪談對象就是我們的Dr. Sole主理人-阿詠。前一陣子,我們的主理人詠哥突然心血來潮的說:「好久之前有說過要來個我個人的M.F.B. Vol. 2,擇日不如撞日,那下一集就來上吧!」


但是我們在M.F.B.訪談常問的問題,在第一次的訪談時都已經回答過了,第二次的訪談如果不來點特別的,好像有點說不過去。因此我們再經歷一番討論後,決定來個special特輯:My Favorite Suede/Roughout Boots!

會定下「最喜歡的反皮靴」這個主題其實是因為我們有注意到詠哥對於反皮類的鞋子的著用率真的還滿高的。如果有常常在關注Dr. Sole的朋友們應該也有偷偷注意到,我們的Pioneer Collection其實還滿常出現反皮類的商品;詠哥也不諱言這一切都是出自於他的私心。就讓我們這次的M.F.B.特輯來讓各位體驗反皮類皮靴的魅力為何,也來了解為什麼詠哥會對反皮情有獨鍾!


 

Interview  


Q: 反皮款式鞋靴最吸引你的地方是什麼?


很多人會擔心反皮或者麂皮易髒不好保養,但這類起毛類皮革舊化後的使用感反而是吸引我的地方。或許有人會不認同,但我真的覺得越髒越有風味!


另外,起毛類皮革的另一好處是,不容易留下擦傷或者刮痕,又不太需要保養。對於我這種常常踢傷鞋面,又不愛保養鞋子的人,真的是絕佳的皮革選擇!


Q: 可以跟大家分享一下,什麼是反皮(Roughout)?什麼是麂皮(Suede)?


常常有人分不清反皮跟麂皮的差別,只要看到是起毛感的皮革都一律稱之為麂皮(suede)。但如果要仔細分類的話,起毛感的皮革基本上可以分為三類來討論:反皮(roughout),麂皮(suede),以及牛巴戈(nubuck)。


反皮的英文是roughout,顧名思義,把皮革的反面,也就是看起來比較”rough”的肉層面(flesh-side),外露(show out)出來使用。把”rough”跟“out”兩個字合在一起就構成”roughout”這個字。由於反皮是把頭層的皮革,也就是仍然帶有毛細孔的皮革反過來使用(仍然帶有毛細孔的那面皮革,英文是grain-side,業界我們都說粒面),所以反皮仍然保有頭層皮的強度跟韌性。


至於麂皮(suede),最早的麂皮指的是鹿皮(deerskin or buckskin)的反皮,現在多是用於稱呼「二層皮」加工後的起毛皮革。所謂二層皮指的就是皮革削薄後,帶有毛細孔比較強韌的頭層皮取走之後,留下來「剩餘」的肉層,可以透過加工再變成可以使用的皮革,最常見的加工方式就是把二層皮變成起毛感的皮革,也就是現在我們常說的麂皮。因此,簡單的說,反皮是頭層皮,而麂皮是二層皮。說到這裡,大家或許對於二層皮加工而成的麂皮或許會有些顧慮,例如它的強度會不會不夠,防水性是不是也比較差等?其實我認為不需要太過擔心這些問題。強度的問題只要透過加皮革內裡就可以大幅增加麂皮的強度;至於防水性上,有些皮廠可以透過在加工時加入防水成分的配方,讓麂皮也可以達到防水的效果。所以市面上的suede價差非常大,有些皮廠出產的麂皮甚至還高於頭層皮的價格。其實我覺得麂皮製成的鞋靴有視覺感是相當吸引人的,有些麂皮的毛感可以做成像絨布一般的滑順,這樣的高級感,這是反皮或是其他頭層皮所無法比擬的。


再來另一種常見的起毛感皮革是牛巴戈皮(nubuck)。其實牛巴戈皮就是把帶有毛細孔的頭層皮表層作磨砂加工,使皮革表面帶有絨毛感的一種皮革。也因為做過磨砂的處理,而磨砂本身就是一種破壞性的動作,等於是把帶有毛孔的粒面表層的給直接破壞,來達到起毛的感覺。看到破壞兩個字,或許大家又會有所顧慮了;這麼一來,皮的強度跟防水性是不是也不會打折扣了呢?其實牛巴戈仍然是頭層皮,磨砂的加工也都只是淺淺薄薄的處理,並不會真的影響皮革的強度。而防水性上,如同剛剛提到的麂皮,牛巴戈皮也一樣可以可透過防水加工的方式來達到皮革防水的效果。使用牛巴戈皮革的鞋靴款式中,最著名的就是Timberland的黃靴,相信許多同好都會把黃靴當雨鞋來穿,所以強度跟防水性都不是太大的問題。


其實不論是反皮,麂皮,還是牛巴戈皮,各有各的特色,例如反皮的毛感可以非常長,麂皮的毛感可以非常一致,牛巴戈皮的絨布手感等,絕對沒有孰勝孰負,只是個人喜好的問題而已。


Q: 第一雙反皮類的鞋款是哪一雙?


第一雙反皮的是Red Wing 2001。這款是當年Red Wing跟有吉他之神之稱的Eric Clapton聯名生產的紀念款。當時這一吉他之神系列在2001還2002年時推出,總共有三款,分別是1945,1987跟2001,這三個款式分別代表了對Eric Clapton有特殊意義的年份。我曾經入手過1987跟2001這兩款。其中2001的皮就是Red Wing定番的麥色反皮(Hawthorne Abilene)。當初買這雙的時候應該還是唸大學一年級,當時也不是特別喜歡反皮的鞋子,而是在逛Yahoo!拍賣時看到有人丟了一雙我的尺寸(13D)出來賣,我的尺寸在台灣非常難尋,加上賣家提供的價格非常甜,當下幾乎是沒有什麼考慮就購入了。


其實不要看這雙2001外型有點普通,其實仔細研究一下,它有些細節跟Red Wing現行版的圓頭款式有些不同,絕對不是只是純粹烙上鋼印就說是限量版。首先,雖然2001是圓頭的款式,但是它卻使用了馬克頭專用的No. 23楦頭,而非圓頭款常用的No. 8楦頭。這楦型上的差異,讓這雙2001顯得相當特別。另一個細節上的差異從外型上看不出來。一般Red Wing圓頭款的鞋頭內裡多是使用帆布,但這雙2001雖然是圓頭,但卻是使用皮革內裡。雖然穿起來的感覺並無太大差異,但皮內裡的質感跟給人的爽感還是優於帆布內裡。五金選擇上也是使用黑烤漆五金。這些看似明顯但卻又不容易察覺的細節差異都讓這雙2001非常特別,我很喜歡!


Q: 這次展示的九雙鞋中,最想要跟大家分享的是哪一雙?


我會挑這一雙Viberg跟Nigel Cabourn聯名的反皮service boots。這雙靴最特別的地方是全新購入時看起來就舊舊的,因為Nigel Cabourn在產品設計的要求上,Viberg在鞋面,如鞋頭,後跟counter處等易弄髒的部位有作上蠟舊化的處理。每一雙的處理都有些微的差異,原廠舊化的處理也蠻自然的,我覺得相當特別。


另一個相當值得一提的是,這雙service boots是人類歷史上第一雙使用Dr. Sole麻繩鞋底的靴子!在2012年時,我們開發了老軍靴常見的麻繩底時,第一雙的鞋底樣品便是拿這雙service boots來試裝。所以這款鞋對我或者Dr. Sole這個品牌來說都算是相當有特殊意義。



Q: 過去有沒有什麼反皮/麂皮的鞋款是你的遺珠之憾?


Yuketen的橘色麂皮款Alan。本來對於這雙Alan沒有太大的感覺,只覺得外型還不錯。但之前有客人把這款Alan送來維修,第一次看到實鞋後,整個被這雙鞋的設計跟製法給圈粉。Alan的製法是類似西部靴的作法,只有前半部是固特異沿條結構,後半部則是靠打木釘。這樣把西部靴的製法在綁鞋帶的款式上體現,我認為非常有趣。無奈Alan是Yuketen季節性的商品,是過去某一季推出的款式,當開始要認真尋找時,已經找不太到,就算有找到也都是極小的尺寸。其實我也不諱言,前一陣子我們跟White’s Boots聯名的Pioneer Collection中的Outlaw鞋款,就是以我心目中理想的反皮/麂皮短靴為藍本去配置出來的。Outlaw的出現算是彌補了我沒有買到Alan的缺憾。

Yuketen Alan (圖片取自Yuketen官網)
Dr.Sole x White's Pioneer Collection: Outlaw

Q: 最近有沒有想要購入的反皮鞋款?有的話是什麼呢?


其實我一直很想要有一雙8吋或10吋筒高的大地色反皮或麂皮的馬克頭獵靴。這就讓我想到跟上一題遺珠之憾的那一個問題,我想再稍微補充一點,其實還有一雙沒有入手也讓我相當扼腕,那就是Red Wing在2009年出的限量款式879。


Red Wing 879 (圖片取自於 NYC | Mode 網站)

879的裁片外型跟經典的877一樣,只是在皮革的選用上採用了上蠟反皮(Hawthorne Skinner)。8吋高的馬克頭獵靴款式一直是我的心頭好,上蠟反皮除了防水性極優異外,舊化之後更是帥氣無比!跟上面提到的Alan一樣,當我注意到879的時候,市面上早就找不到了...這幾年來還一直在eBay上尋找,期待會不會有有緣人想要脫手US 13號的879,無奈有緣人一直未出現。


雖然無法入手879,但我這一陣子已經將注意力轉移到Russell Moccasin上。因為我發現其實我可以透過Russell Moccasin的訂製選項,來滿足我想要得到的8吋高反皮馬克頭獵靴!或許Russell Moccasin有機會可以成為Pioneer Collection的下一個合作廠家也說不定,就讓我們先賣個關子吧!


Q: Dr. Sole未來有沒有再次推出反皮鞋款的計畫呢?


反皮一直是我們很喜歡的素材,Pioneer Collection 以往的款式中,反皮其實佔了相當大的比例,如跟Viberg合作的Countryman,跟Unmarked的Roofer,還有近期跟White’s的Outlaw。所以以後當然會有機會再次推出反皮款式的Pioneer Collection。其實我也利用這次的M. F. B.訪談偷偷洩漏一下,新款的Pioneer Collection已經在進行中了,而且將是我們首次與日本品牌合作,而且皮的選擇也會是以反皮為主,就請大家拭目以待囉!


Q: 在穿著反皮/麂皮的鞋款時,有沒有什麼搭配上的小建議?


我相當推薦自然刷白的牛仔褲搭配淺色反皮靴(尤其是工程師靴)的組合,給人一種放蕩不羈的豪邁感。其實原色的牛仔褲配淺色的反皮靴也是很對味,但因為我不喜歡淺色的反皮靴被牛仔褲的褲腳移染留下的痕跡,所以我個人在穿深色牛仔褲配淺色反皮靴時都一定會將褲腳反折;褲腳反折後移染的機率便可大幅降低。但是如果碰到下大雨,不管有沒有反折褲腳,只要牛仔褲褲腳被雨水浸濕的情況下,移染幾乎就是無法避免的了...因爲我有過切身之痛啊...


Q: 對於反皮或者麂皮的保養有沒有什麼訣竅要跟大家分享的呢?


我的保養建議就是不要保養。因為我個人喜歡物品是有被重度使用的感覺,加上不論是反皮還是麂皮的舊化效果都非常的吸引人,我甚至認為淺色反皮就是越穿越髒就越好看。


如果真的要保養的話,也很簡單,市面上有專用的麂皮噴霧,或者麂皮專用乳液,都是好用且方便的保養方法。其實一般市面上大部份的皮革保養品因為都有含蠟,都不適用在帶毛感的皮革上。一旦使用了含蠟成份高的保養品,便會讓了反皮或麂皮的起毛感消失,而且這種毛感被壓掉情況是不可逆的。


但是如果不在意顏色可能會加深的話吧,我們發現有一種皮革保養品可以用在反毛皮革上,那就是純液態油類的保養油,例如牛腳油,或者是包裝上標示是”boot oil”的保養油。使用純油類來保養可以仍然保持反皮的起毛感,顏色加深後會讓皮面帶有一點微微的油潤感跟舊化感,因為喜愛重度使用感,所以我很喜歡!但是這樣的方式有點看個人的偏好,而且不建議使用在麂皮上。如果要盡可能保持反皮的原來狀態,我建議還是使用噴霧或麂皮乳液比較保險。


訪後心得


不得不說,台灣的玩家們對於反皮類鞋子的喜好還滿兩極的;喜歡的很喜歡,不愛的就一點也不會想碰。但不論您對反皮的想法為何,不管愛或不愛,希望在看了這次的M.F.B.特輯後,您都能對反皮有些新的想法或心得。可以確定的是,依照詠哥對於反皮的喜愛,往後Pioneer Collection看到反皮類的機會還是滿高的(笑)。

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